Воспоминания, казалось бы, последнее дело в моём положении, но они бесцеремонно вторгаются в сознание именно тогда, когда их меньше всего ожидаешь. Мне не нужно воскрешать в памяти картинки и образы, с упорством безумца я перевожу их с собой с места на место, втайне надеясь, что когда-нибудь мой багаж, со всем его постыдным содержимым канет в лету в одном из бесчисленных аэропортов.
Не омут памяти, даже не дневники, всего лишь снимки, до банального просто. Снимки, подаренные мне некогда сыном покойного мистера Каркарова. Феликсу без сомнения было тяжело расставаться с отцовским наследством. К сожалению не достаточно тяжело, чтобы тогда отказать мне в просьбе.
Нарцисса всегда была увлекающейся натурой, в большей степени увлечения её проистекали из искренней зависти, прелестной миссис Малфой никогда не хватало надолго, если вы понимаете о чем я говорю. В тот год ей не давал покоя потрясающий маникюр Риты Скитер. Именно поэтому она пожелала фотоаппарат. В последствии, со свойственной ей очаровательной бестактностью она умудрялась запечатлеть самые неприглядные эпизоды моей биографии, не стесняясь ни мужа, ни даже Томa, к которому испытывала совершенно не характерное для её эстетствующей натуры благоговение.
Мы все тогда был глупы. Глупы и увлечены порождением уже начавшего разрушаться сознания. Никого не волновали истоки, никому не было интересно, что за почти утопической идеей стоит месть маленького мальчика своему отцу.
Циссии с её сестрой, кроме обоюдной неприязни, берущей начало со школьной скамьи, связывала ещё одна тонкая, однако достаточно крепкая нить – ненависть ко мне. Однако Нарцисса всегда была слишком изворотливой, чтобы в открытую демонстрировать свои чувства, поэтому, если придётся выбирать от кого принять несколько непростительных заклятий, я нераздумывая выберу Беллатрикс. В награду за искренность.
Первый снимок. Я всегда испытываю что-то похожее на ностальгию глядя на него. Мне недавно исполнилось девятнадцать. Январь, закатное солнце каким-то неимоверным образом отражалось в снежных сугробах. Я не большой ценитель красоты окружающего мира, но это не помешало мне отметить тот факт, что практически все снимки сделаны в одно время суток, все они окрашены багрянцем. Просто веха, время разбрасывать камни.
Мы возвращались в имение Малфоев, нужно было аппарировать, но никто не торопился, мои спутники были слишком опьянены торжеством, неуёмной сладостью безнаказанности. В алом небе расцветала метка, по-юношески пафосный знак нашей общей силы, придуманный Томом в очередном приступе безумия.
Мы возвращались с моей проверки, что же, это вполне логично, каждый вновь принятый должен был пройти своего рода инициацию, тест на лояльность. Это оказалось намного проще, после того, как меня в подробностях просветили касательного будущего, ожидавшего меня в случае неповинования. Это окзалось намного проще, потому что я был уже заклеймён и чувствовал пристуствие Тома в своей крови, всевидящее око, неустанно глядящее в затылок. Позже я привык настолько, что перестал замечать. Том никогда не видел моих мыслей, однако это не распространялось на поступки, поэтому гораздо позже мне пришлось действовать так, чтобы с успехом обращать любое проишествие в свою пользу. Но сейчас это не важно, уже не важно.
Авада всегда получалась у меня превосходно, как и в тот раз. Проверка не была ни слишком сложной, ни слишком изощренной. Нужно было всего лишь убить несколько магглов. Всего лишь убить на глазах у моих новых, не сказать чтобы друзей, но людей, с которыми меня связывала некая общность. В свете моей юности чувство настолько новое, что я позволил себе идти на поводу у сиюминутных эмоций. Я убил, не раздумывая ни секунды.
Я ни на минуту не задумывался о том, кем были эти люди, я не знаю этого до сих пор и малодушно не хочу этого знать. Тогда, в эти несколько минут, пока мы шли по заснеженному полю, одетые в идиотские черные плащи, я, кажется, был счастлив.
- Итак, Снейп, твой папаша маггл, буть он жив, мог бы гордится тобой, - нaсмешливый голос МакНейра в миг вернул меня с небес на землю.
Разумеется, всё должно быть расставлено по местам. Я и они. Как обычно, всегда существовал некий барьер между мной и прочим обществом, а я, с упрямством идиота продолжал культивировать его, чтобы сделать различия ещё более ощутимыми, втайне надеясь, что кто-нибудь попытается их устранить, хотя бы вопреки. Тогда я ещё умел надеется, во мне существовало нечто большее, чем голый расчет. В сущности, я тоже был ребёнком.
Единственной причиной, по которой они терпели меня, было биографическое сходство с Томом, возможно и он в какие-то моменты испытывал по этому поводу сентиментальную приязнь ко мне. Всем было известно, что он не чистокровный, однако никто не осмеливался спросить напрямик, это поставило бы под угрозу всю филигранную концепцию, поэтому история Тома Ридда курсировала в кулуарах исключительно в качестве забавной сплетни. Так было проще, все делали вид, что до конца не уверены в её достверности.
МакНейр смотрел на меня с непрекрытой издевкой, за спиной серебристым колокольчиком раздавался смех Беллатрикс. Они должны было заплатить за это, сначала Уолден, потом она, немного поззже.
- Круцио, - кажется в моём голосе не отразилось ни одной эмоции, по крайней мере я надеялся, что это было именно так. МакНейр разумеется не ожидал ничего подобного, он со стоном осел в снег, старина Уолден никогда не кричал.
Мир на секунду осветился, а затем погрузился во мрак. Злосчастный фотоаппарат, я понял это, едва зрение вернулось ко мне.
- Какая прелесть, - Нарцисса едва не хлопала в ладоши, довольная удачным кадром.
- На твоём месте, я не стал бы шутить с малышом Снейпи, - Люциус хлопнул меня по плечу и протянул МакНейру руку, помогая ему подняться.
Дальнейшая месть свершилась в бальной зале поместья Малфоев, где в то время обычно принимали Тома. Тогда я был потрясающе упрям и опрометчив.
- Ты заслужил награду, Северус, - голос Томми до сих пор звучит у меня в голове, шипящие звуки, сочившиеся прямо из воздуха. Он всегда поощрял рвение своих слуг, - Чего ты хочешь?
- Беллатрикс, - кажется я даже позволил себе торжествующую ухмылку. Возможность появилась намного раньше, чем я смел недеется.
- Ты за это заплатишь, - с ненавистью прошептала она, несколькими часами позже застёгивая платье. И я заплатил, но не слишком дорого, за услугу, оказанную ей.
Тем вечером я подарил мадам Лестрейндж настоящий повод для ненависти.
-Casus beli-
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться12008-11-30 19:02:49
Поделиться22008-11-30 19:03:27
Беллатрикс нашла способ отомстить гораздо позже.
Второй снимок.
Поместье Малфоев, пустая бальная зала, стены задрапированы черным шелком, мрачная роскошь напоказ, и трон в центре, я тогда нашёл это совершенно абсурдным, однако предпочел ни с кем не делиться своими соображениями, наслаждаясь гротеском в одиночестве. Прочие кажется были вполне довольны, лицо Нарциссы выражало щенячью радость, не оставалось никаких сомнений в том, кто автор подобных декораторских изысков.
Мы стояли возле трона, эдакий порочный круг. В черных плащах, в масках, не было до конца понятно то ли это дань традиции, то ли возможность отказаться от собственной личины, впустив в себя что-то тёмное, позволяющее создать иллюзию стороннего наблюдателя.
Розье нетерпеливо передёрнул плечами, не составляло никакого труда вычислить его в толпе. МакНейр, на полголовы выше стоящих рядом, как истукан, впрочем иного от него ждать не приходилось, может покорно стоять до тех пор, пока не свалится от бессилия. Петтигрю по обыкновению затаился у стены, он уже тогда больше походил на трусливую собачонку.
На троне - повелитель, он с готовностью принял королевское подношение миссис Малфой, иногда и Том был не чужд излишней вычурности. Рядом с ним - Рудольф, Рабастан и Крауч-младший. И Беллатрикс, что-то шепчет Тому на ухо, он улыбается, как будто что-то вязкое сочится из его лица.
Маска обрела новую ценность, за ней не видно надменной усмешки, которую никак не удаётся стереть с лица, печать иллюзии собственной избранности. Я заставил себя изобразить восторженный трепет, просто так, на всякий случай.
- Прекрасно, Беллатрикс, - вместо голоса - свистящий шепот, почти ощутимый холодок пронёсся среди присутствующих, - Ты заслужила награду. Что ты хочешь получить?
- Снейпа, - как будто ожидада вопроса, искала подходящего случая.
Я вздрогнул и посмотрел на женщину, на её лице явственно читалось торжество. Вожделенная месть, за то, что когда-то подобрался непростительно близко. Беллатрикс постоянно нуждалась в обьекте ненависти, это как будто придавало ей сил служить, я сделал себя идеальным кандидатом на эту роль. Во мне погибал филантроп. Беллатрикс и раньше казалось, что я отнимаю у неё внимание Лорда, положенное ей по праву, однако теперь у неё был настоящий повод.
- От твой, - что-то блеснуло в кровавом пламени радужек. Любопытство? - На полчаса. Развлекайся.
Она не стала дожидаться, пока я сам выйду к ней, оттолкнула Люциуса, от чего его маска упала на пол, на несколько мгновений разрушив гробовую тишину залы. Узнала среди десятков безликих, я был немного удивлён. Ненависть сделала её интуицию неправдоподобной. Пальцы, как острые совиные когти впились в предплечье. Я покорно позволил вытащить себя в центр круга.
Женщина сорвала с меня маску. Беллатрикс даже не пыталась скрыть радость, усмешка, будто судорогой сведённые губы, в равной степени она могла принадлежать и триумфатору и сумашедшему. Срывает мантию, сюртук, ткань трещит, но выдерживает, зато рвётся рубашка. Манжет безнадёжно испорчен...
Я не выказываю никакого сопротивления, даже не шевелюсь, чем вызываю ещё больший приступ ненависти.
- Круцио! - вспышка неимоверной боли, градус угла обозрения резко меняется, я уже на полу. Стиснув зубы корчусь в судорогах и как мне кажется молчу. Провокация на грани жизни и смерти.
- Круцио, - она повторяет ещё и ещё. После третьего я перестаю считать. Глаза застит белым туманом, страдание трансформируется в нечто похожее на удовольствие. Я кричал, уже не слыша себя за завесой боли.
- Довольно, - голос Лорда возвращает в реальность. То ли в воздухе, то ли прямо в подкорке мозга, не имеет значения как он был услышан.
Я встаю, тело протестует против подобной экзекуции, ничто, по сравнению с круцио, совершить то, что я сейчас делаю. Темно, черные драпировки, черные мантии. Поднимаюсь пошатываясь и из последних сил улыбаюсь прямо в лицо измотанной собственной жестокостью женщины.
- Ты закончила, Беллатрикс? Мне казалось твой репертуар не ограничивается одним фокусом, - несколько смешков за спиной, собственный голос кажется тихим и тусклым, мёртвым. Беллатрикс хочет что-то сказать, но не успевает, - Я пойду, если ты не против, - Том не выказал возмущения, круг разомкнулся и меня пропустили.
Путь по коридору казажется бесконечным, боль накрепко срослась с ощущением действительности, машинально я закатал рукав.
Распахнутые двери, октябрь. Парк снова окрашен кровавым багрянцем. Ветер гонит опавшие листья по усыпанной гравием дорожке. Кто бы мог подумать, что на деле скрывает эта пастораль. Дыхание не желает успокаивается. Как больно...
- Северус, тебе не нравятся наши развлечения? - Нaрцисса произносит это тоном капризного ребёнка. Вспышка. Мир вновь озаряется белым и я морщусь от несуществующей боли.
Воскресенье. Октябрь. Френк и Элис Лонгботтомы сошли с ума.